你以后的地位:热狗体育 >党的关切>部委信息

国度动力局:我国可再生动力开辟操纵范围稳居第一

宣布日期:2021-03-31            信息来历:国民日报            【打印】       分享到: 


  从3月30日召开的国新办新闻宣布会上得悉:我国可再生动力开辟操纵范围稳居天下第一,为动力绿色低碳转型供给壮大支持。

  国度动力局先容,停止2020年末,我国可再生动力发电装机总范围到达9.3亿千瓦,占总装机的比重到达42.4%,较2012年增加14.6个百分点。可再生动力操纵程度延续晋升,2020年,我国可再生动力发电量到达2.2万亿千瓦时,占全社会用电量的比重到达29.5%,较2012年增加9.5个百分点。

  数据显现,停止2020年末,我国水电装机3.7亿千瓦、风电装机2.8亿千瓦、光伏发电装机2.5亿千瓦、生物资发电装机2952万千瓦,别离持续16年、11年、6年和3年稳居环球首位。今朝,我国已构成较为完整的可再生动力技术财产体系。水电范畴具有环球最大的百万千瓦水轮机组自立设计制作才能。低风速风电技术位居天下前线,国际风电装机90%以上接纳国产风机。

  国度动力局表现,下一步,将拟定加倍主动的新动力成长方针,鼎力鞭策新时期可再生动力大范围、高比例、高品质、市场化成长,加速实行可再生动力替换步履,出力晋升新动力消纳和存储才能,主动构建以新动力为主体的新型电力体系。

  新闻链接: